Новости компании

16.06.2008

Письмо в адрес "Медицинской газеты"

Источник новости

Российская академия медицинских наук
125167, Москва, Новый Зыковский пр. 4а,
Телеграфный адрес: Москва, Кровь
Телефон: 212-21-23
Факс: 212-42-52

В редакцию «Медицинской газеты»

14.12.2005г. № 1779-2

В связи с проходящей на страницах Вашей газеты дискуссии о методах повышения безопасности трансфузионной терапии в стране и, в частности, о целесообразности применения методов лейкоредукции компонентов донорской крови в целях предупреждения передачи вирусных инфекций Гематологический научный центр РАМН хотел бы высказать свое мнение.

В компонентах донорской крови имеется остаточное (резидуальное) количество лейкоцитов. В одной дозе цельной крови — 109, в эритроцитной массе — 108-109, в свежезамороженной плазме до 107, в концентрате тромбоцитов, в зависимости от метода получения, — 106-108.

Установлено, что именно лейкоциты являются причиной трансмиссии вирусных инфекций, развития аллоиммунизации и фебрильной негемолитической трансфузионной реакции, Кроме этого, имеются работы, говорящие о роли примеси лейкоцитов н реактивации вирусной инфекции у реципиента, об их иммуномодулирующем действии и значении в развитии «реакции трансплантат против хозяина».

В связи с этим начала развиваться технология удаления остаточных лейкоцитов из компонентов донорской крови (отмывание, фильтрация, центрифугирование) с целью снижения риска подобных осложнений.

Действующий приказ Минздрава РФ № 244/63 от 3.06.2001г. «О внедрении в работу учреждений Службы крови устройств для удаления лейкоцитов из донорской крови» ставит своей целью расширение применения методов фильтрации компонентой крови наряду с ранее применяемым методом удаления лейкотромбослоя центрифугированием или отмыванием. Метод лейкофильтрации — один из методов снижения риска посттрансфузионных осложнений, не заменяющий другие (карантинизация, аутодонорство, сольвент детергентная обработка плазмы, повышение качества тестирования доноров методом полимеразной цепной реакции).

Создание отечественных лейкофильтров высокого качества для каждого компонента крови должно приветствоваться, т. к. импортные дороги. Конечно, фильтрованные компоненты крови будут дороже нефильтрованных, но повышение безопасности трансфузий потребует идти на расходы, также, как когда-то ввели тестирование доноров на носительство гепатита С и ВИЧ.

Следовательно, лейкоредукция компонентов донорской крови необходима, приказ Минздрава нужно выполнять, назначая фильтрованные компоненты крови строго по показаниям, на первых порах преимущественно в детской практике, акушерстве, гематологической клинике, при трансплантации органов и костного мозга.

Директор ГНЦ РАМН
Акад. А. И. Воробьев